2023/11/08
2023/11/27
2023/11/30
募集校數 1/1 校

「你覺得自己是怎麼樣的一個人?」

「你從別人的文字裡看見了怎麼樣一個人?」

寫作必須自由,書寫必須被解放,而人人都可以寫作,

讓孩子寫下屬於自己、真心想寫的文字。
我們是誰
瓦歷斯‧諾幹,臺灣泰雅族作家。出生於臺中和平區大安溪左岸的雙崎部落(Mihu),曾任教於花蓮縣富里國小、臺中縣梧南國小、臺中市自由國小、靜宜大學、國立成功大學臺文所、國立中興大學中文系。從事教職,也進行文學創作,持續帶著詩人之眼對土地、世界投以關心,用不同文類、文體及文字風格,橫跨散文、小說、新詩到報導文學,展現對於土地與族人的愛與關懷。歷年作品屢獲國內外各項文學獎項,在世界各地被翻譯成多國語言。
專案介紹

35年國小老師生涯退休後,瓦歷斯老師目前仍在偏遠地區、原鄉部落與社區持續推動「自由寫作、解放書寫」的寫作課程。課程目的不在要求每個孩子成為文學家,而是告訴孩子作為一個人的解放,必須「理解自己的文化,要擁有真正的自由」,如同他自身的經歷,這是鄉村教育最需要的東西,而寫作是一個重要的能力。

 

帶孩子寫作,不寫作文

「作文是有一個範式告訴他要怎麼寫,但未必是他想寫的東西。」許多孩子可能小時候很會寫作文,但長大遠離寫作,然而寫作才是永遠帶得走的能力。這堂課用引導的方式讓孩子發自內心對寫作產生興趣,以「二行詩」與「故事編寫」作為兩大主軸,透過二行詩,每日持續累積觀察,以及故事編寫,發掘並培養孩子寫的樂趣。

 

發現孩子的創意潛能 與老師一起突破寫作教學的框架

「不要怕『亂寫』,寫下來就不是亂寫。」

用孩子感興趣的主題激發想像力作為切入點,鼓勵老師們協助孩子一步步「排除寫作的障礙」,透過一次又一次的肯定,讓孩子被評分與評斷束縛已久的心靈,得以自由。

 

延伸閱讀:

瓦歷斯.諾幹老師的部落文學課

啟動寫作原動力|瓦歷斯.諾幹的部落文學課

瓦歷斯.諾幹&自由寫作

課程活動資訊

一、課程內容

以「二行詩」與「故事編寫」為課程兩大主軸。每次課程安排:上午1節課為孩子寫作課,學校老師須旁聽觀課;下午2節課為教師研習,四週課程的觀察,探討孩子的寫作成長。

 

二、執行時間

1. 【瓦歷斯‧諾幹的文學課】為多次課程,預計於2023年12月可入校服務,可執行至2024年2月

2.共4週課程,每週上課一次。可於平日或假日

 

三、授課對象與人數

偏遠地區或非山非市國中小,依學校需求及場地規畫安排,學生人數36人(分8組)為最佳

 

四、其他事項

於截止日前與報名學校談妥確認合作,將提前關閉表單