2023/10/20
2023/11/10
2023/11/16
募集校數 2/2 校

「大海就像媽媽,包容人類去做許多不同的事。」

「媽媽生病了,我們可以做些什麼嗎?」

淨灘拾起海廢浮球,經過清洗曝曬乾、仔細聆聽,開啟一場與海的溫柔「垃圾畫」
我們是誰

O2 Lab海漂實驗室來自離島澎湖,小島因為季風和洋流的關係,聚集了各國的海漂垃圾。2015年攝影師唐采玲來到澎湖,捕捉小島美好的同時,注意到海洋承受著人類的傷害,因此展開週週小淨灘及改造海漂垃圾的奇幻旅程。從一個人傻傻淨灘,直到一群人一起淨灘,並且改造海漂廢棄物成為生活中美好的物品,希望運用美,吸引更多人關注環境的問題。

逐漸地,O2 Lab海漂實驗室累積著越來越多人響應,有在地居民提供空間,也有來澎湖工作、服役,在地青年、換宿青年…,利用放假的空檔時間,人們支援每週的淨灘日常,一起發揮創意改造海洋廢棄物。

O2 Lab長年投入心力在淨灘、環境教育、改造更多海洋垃圾、把海裡發生的事說得更好。讓更多不知道大海生病的朋友,可以經由各種管道接觸事實並且瞭解現況,以至於開始改變生活習慣。邀請所有人一起做一個貼心的地球人。
專案介紹

你吃過什麼魚呢? 對魚了解嗎? 從「吃」開啟食魚教育概念,以在地學生有機會接觸或吃到的魚種做為課程設計,並進一步讓學生了解漁法與魚類的關係。

 

魚與海洋垃圾的關聯

除了過度捕魚問題,海中的魚類都有共同的狀況,就是誤食垃圾,洋流又將垃圾帶往世界各地,成為全球的問題,課程也會與學生一起聊聊可以如何源頭減塑,以及海漂實驗室如何將垃圾變成有趣的創作。

 

海漂魚磁鐵創作

承接第一節所提及的海廢與創作,將淨灘拾起的浮球,作為學生創作的素材。首先介紹學生在生活中有機會接觸到的魚,引導如何觀察魚的身形、顏色、紋路,並且運用海廢浙江浮標,用壓克力顏料繪製,學習用對環境友善的創作方式,減少汙水的產生,靜候顏料乾以後,最後將繪製完的魚黏上磁鐵,海廢魚磁鐵創作即完成。

課程活動資訊

一、課程內容

從「吃」開啟食魚教育概念,進而從魚與海的關聯帶到海洋與人的關係,並且以海廢浙江浮標作為素材,帶孩子進行對環境友善的創作,讓減塑、海洋環境保護議題變得有趣。是一堂結合食魚教育、海洋教育、美感教育的環境教育課程。

 

二、執行時間

1. 【一場與海的溫柔垃圾畫】為單次課程,預計於2023年11、12月入校服務

2. 單次課程共3節課(每節40分鐘),可安排於平日或假日

 

三、授課對象與人數

偏遠地區或非山非市國小,依學校需求及場地規畫安排,20人為佳

 

四、其他事項

1.於截止日前與報名學校談妥確認合作,將提前關閉表單。專案申請名額【已額滿】,報名表單持續開放,後續填表的學校為候補資格。

2.為因應新冠肺炎防疫作業,課程活動安排將依疫情情況做調整

3.可提供住宿空間為佳