2023/09/13
2023/10/05
2023/10/17
募集校數 10/10 校

 

「創造我的故事,向生命 Say Yes!」在呼吸之間靜下心,調解學習與生活的壓力,以更加清晰的思緒認識自己,在成長中勇敢實現心中所念。

我們是誰

為了落實社會慈善公益,安麗公司在2012年成立「安麗希望工場慈善基金會」,為社會獻上了一個可以集結資源、發揮力量、製造希望的禮物。

 

 

多年來,基金會藉由「愛陪伴課輔計畫」資助課輔班及餐點,並透過志工關懷的方式,讓孩子學習不中斷,不挨餓,改善學業能力;也推動「追夢計畫」,開發孩子在特別領域的能力或專長,讓弱勢孩子也能成功追夢、實現自我,有翻轉未來的機會。

 

支持在地課輔班,陪伴孩子們學習與成長

(圖片提供/安麗希望工場慈善基金會

 

贊助夢想實踐團隊,鼓勵學生勇敢追夢

(圖片提供/安麗希望工場慈善基金會

 

舉辦夏令營,與孩子們一起多元探索

(圖片提供/安麗希望工場慈善基金會

 

安麗希望工場慈善基金會深耕臺灣多年,深刻了解偏鄉及弱勢的孩童所面臨的困境,並且相信,只要有志同道合的人集結在一起,力量會愈來愈強,能為孩子們帶來改變的契機。

專案介紹

透過長期關注臺灣偏鄉及弱勢家庭的大小朋友,安麗希望工場慈善基金會看見在大朋友與小朋友之間,還有著一群「青少年」,面臨著逐漸提高的升學壓力,以及渴望在朋友之間得到親密歸屬感的同儕壓力,正在經歷著一段對學業、生活、未來感到焦慮、迷茫的時刻。

 

2022年基金會邁入10周年之際,決定為這群一直掛念在心上的學生們推動【愛培育-潛能開發計畫】,計畫志工團隊經過 TEDxTaipei 具系統性的專案培訓後,親身走進偏鄉校園,面對面地為青少年們帶來學習調解生活壓力、認識自己及看見自我可能的潛能開發工作坊。

 

愛培育潛能開發計畫由基金會招募組織內部夥伴擔任志工講師,並於入校帶領工作坊前,通過TEDxTaipei的志工講師培訓課程

 

 

愛培育潛能開發工作坊,分為三個階段:

第一階段,將透過活潑有趣的遊戲引導學生們專注當下,並透過遊戲內容設計,開始帶著學生將自己與自信、勇氣、團隊精神產生連結。

 

破冰時間:變裝遊戲

(圖片提供/安麗希望工場慈善基金會

 

第二階段,將透過正念引導老師的影片,引導學生們閉上雙眼、覺察周遭,專注在呼吸之間,靜下心觀察自己的身體和情緒,學習日常可以使用的呼吸與正念技巧,找到常保身心平衡的訣竅。

 

(圖片提供/安麗希望工場慈善基金會

 

第三階段,透過角色扮演遊戲與引導練習,帶著學生們覺察自己過去習慣的思考角度及情緒反應,認識自己既有的思維模式,看見當信念改變,事情與結果也變得不同,最後為自己建立新的信念與行動。

 

練習換一個角度思考:送你一個爛禮物遊戲

(圖片提供/安麗希望工場慈善基金會

 

志工講師生命故事分享

(圖片提供/安麗希望工場慈善基金會

 

透過【愛培育-潛能開發計畫】,基金會已經為近1800位學生帶來愛培育潛能開發工作坊,賦予這群青少年們相信自己的能力,進而有自信的表達自我,並以積極的態度面對未來挑戰,從年輕世代開始,共創社會的正向能量循環。

 

 

看更多工作坊內容紀錄:在呼吸間放下壓力,探索未來—愛培育潛能開發工作坊

課程活動資訊

一、課程內容:

 

※ 學生全程參與工作坊後,將會頒發結業證書。

※ 本次工作坊承諾將不會有任何商業及宣傳活動,從青少年的需求出發,期待為學生的生命帶來一堂別具意義的潛能開發課程。

 

二、課程時間

1. 愛培育潛能開發工作坊為單次課程,預計於2023年11月至2024年9月入校服務。

2. 工作坊時間為2.5小時,平日或假日、上午或下午皆可討論安排,報名時請提供至少2個上課時間,以利雙方確認是否合作及協調教學日期。

 

三、課程對象與人數

1. 授課對象:臺灣本島偏遠地區及非山非市國中及高中,共10間。

2. 授課人數:國中一至三年級、高中一至三年級學生,混齡教學,單場次至少30人,至多60人。

3. 同一所學校可以安排多場次,歡迎讓全校學生都有機會參與!

 

四、其他事項

1. 工作坊的志工團隊將包含 TEDxTaipei 及基金會志工老師共有9-11人,工作坊設計有讓學生們圍圈坐、彼此互動、觀看影音教材等的課程內容,請學校提供足夠容納學生及志工老師的室內平坦空間,並具備投影、音響及麥克風設備

2. 課前一週,請提供參與學生名單予志工團隊,以利工作坊結業證書製作。

3. 本次專案活動預計媒合10校,鹿樂會將學校的報名資料彙整給基金會窗口,後續合作與否確認、入校時程及細節安排將由基金會與學校直接聯繫確認。

4. 注意事項:安麗希望工場慈善基金會將會於工作坊上課期間,進行課程拍攝紀錄,並使用於後續的專案相關宣傳。