2023/03/22
2023/04/12
2023/04/30
募集校數 3/2 校
不只是一場程式夏令營,更是培育在地程式教育種子教師的師培課程!用程式教育翻轉未來,開拓更多可能性!
我們是誰

 

台灣大哥大基金會成立於1999年,結合企業專長與資源,長期致力於促進數位共融及提升國內數位文創軟實力。

基金會以「科技公益」為核心,聚焦「促進科技共融」、「用科技做公益」、「扶植文創藝術」、「志工社區關懷」四面向,以社會共融為目標,發展多項公益專案。

 

2022年前進澎湖隘門國小(來源/台灣大哥大基金會)

 

理念與目標

2017年起,台灣大哥大基金會為回應偏遠地區教育資源不足,以及資訊科技高速發展帶來的城鄉落差,發起「Coding Fun偏鄉玩程式」計畫。結合企業志工舉辦科技營隊,帶領孩子們從遊戲中學習程式邏輯;並延伸活動為兩階段,支持師培課程,培育在地科技人才,期待能用程式教育開拓孩子未來的更多可能性。

                                     

 

第一階段 程式營隊 啟發孩子學習動機      

 

歷年合作學校地圖

 

營隊期間,台灣大志工擔任講師及隊輔,陪伴孩子在玩樂中學習程式邏輯,啟發學習動機。營隊規劃包含:

  1. 認識自走車
  2. 迷宮賽道設計
  3. 程式撰寫
  4. 自走車競賽

(詳細課程內容以現場公告為主)

 

自走車競賽(來源/台灣大哥大基金會)

 

第二階段 在地師培 科技教育落地扎根

 

1年師培計畫

 

後續1年師培課程,輔導在地老師成為種子教師,具備程式教學能力,可以自行穩定開課。

 

歷年營隊紀錄影片

 

課程活動資訊

※ 此次活動為套裝活動,旨在扎根在地科技,因此不分開申請。

 

一、程式營隊課程

授課時間

1. 暑期營隊共3天,為全天活動。請學校提供2023/07/15-08/28之間,2-3個方便安排的日期,以利志工團隊安排課程。錄取後由雙方協調確定的教學日期。

2.考量志工工作安排,營隊至少須有一天為假日

例如:07/20-07/22為週四、五、六,連續3天中包含一天假日。

 

授課對象與人數

1. 授課對象:教育部認定之偏遠地區及非山非市國小,限中高年級學生。歡迎離島學校報名!

2. 授課人數: 25~30位學生,除本校學生之外,亦可邀請鄰近學校弱勢學生。

 

二、師培課程

 

1. 培訓說明:請學校推薦2位老師,參與師培及自主開課的1年計畫。

2. 執行期間:2023/09~2024/08 共兩學期,含寒暑假。

3. 師培目標:在地穩定開課。

  • 開課方式:每校2位老師一組共同開課,或各自開課;每校自主開課達30堂。
  • 授課對象:每堂至少15位學生,除了各報名學校學生之外,亦可包含鄰近學校之弱勢學生。

 

申請成功後,台灣大哥大基金會將與學校洽談詳細合作流程喔!

 

三、其他事項

1. 申請結果將於4月底之前個別寄發Email通知。

2. 營隊上課場地需要為參與學生備有1人1台電腦。

3. 投入1:2師生比,同行志工團隊人數10-15人。